Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Можно ли вернуть материнский капитал в пенсионный фонд

Маткапитал — реальная проблема многих семей.
15 ноября 2021 г.
4,37
29486

Материнский капитал можно использовать качестве

  1. Первоначального взноса при покупке квартиру в ипотеку;
  2. В качестве оплаты части стоимости квартиры, посредством перечисления на расчётный счет Продавца, после гос регистрации;
  3. При покупке квартиры у Застройщика в качестве рассрочки и во всех этих случаях, доли у ребенка должны быть выделены.

Это наиболее распространённые способы использования средств

Сначала все его поголовно использовали для приобретения жилья, застройщики говорили — всё ОК, никаких проблем не будет. Никто не предупреждал о последствиях.

Но по сути использование маткапитала на покупку жилья — это заморозка квартиры без права расширения. т.к. чтобы позже купить вторичку побольше, нужны средства. У семьи их нет.

Котлован был бы идеальным вариантом, но органы опеки такую сделку не пропускают, или часть органов опеки пропускаю, но при готовности дома не менее 70%, и с возможностью сохранения просписки в существующей квартиры, а она уже продана, и как быть?

Казалось бы, идеально вернуть маткапитал в Пенсионный.

Многие семьи тешат себя такой надеждой, даже органы опеки отправляют родителей в ПФ на возврат, но это бесполезно. Был один прецедент в Московском регионе, когда это удалось сделать через суд. Однако в практику он не вошёл.

Многие также спрашивают, что будет, если продать квартиру с выделенной долей несовершеннолетнего ребёнка, но не выделить ему долю в новой.

Сейчас тема с маткапиталом уже настолько развита, что такое просто нереально. Агентства, банки — все запрашивают справки об использовании/неиспользовании материнского капитала.

Судебная практика такая тоже была. В регионе суд заставил вернуть маткапитал в ПФ в использованном размере и оплатить госпошлину. Уголовной ответственности за это нет.
Единичны случаи, когда продавец говорит, что не использовал маткапитал, хотя на самом деле это не так. Опытный риелтор это сразу увидит.

Покупатель, который приходит сам, может и не понять. Хотя если вы будете покупать квартиру у молодой семьи с детьми, сомневаюсь, что вы не зададите им такой вопрос.
Единственный способ расшириться с минимальной головной болью, это купить готовую квартиру, т.е. вторичную квартиру поменять на вторичную, но участи семей возможности такой часто нет.

Насколько я знаю, в Думу вносится проект изменений, касающихся возврата маткапитала в ПФ. Надеемся, будут послабления, иначе не представляю, что будет на рынке дальше.

15 ноября 2021 г.
4,37
29486

Бесплатно подберем 5 вариантов квартир в Новой Москве

  • Видим все нюансы объектов благодаря своему опыту.
  • Грамотно оцениваем инвестиционную привлекательность квартир.
  • Организуем 5-7 показов за 1 день.
Свяжитесь с нами:
8 800 222 23 73
pervaya-zapis
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время