Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Что будет с ипотекой в 2023 году

Рынок жилой недвижимости и ипотечного кредитования пережил не самый спокойный год. Цены росли, ставки колебались в широких пределах значений, условия постоянно изменялись. Многие аналитики сходятся во мнении, что в 2023 ситуация несколько нормализуется, а сам рынок станет более предсказуемым.
31 января 2023 г.
4,7
22394

Что будет с ипотекой в 2023 году, какие прогнозы по процентным ставкам, а также есть ли сейчас смысл оформлять жилищный кредит? Reamos решил подробно рассмотреть эти, а также еще ряд других, не менее актуальных вопросов рынка недвижимости и ипотеки текущего года.

Какие изменения ипотечного рынка появились с 1 января 2023 года 

31 декабря 2022 года завершилась ипотечная государственная программа на новостройки. Об этом заявили в Госдуме РФ, аргументировав свое решение тем, что Минфин больше не видит необходимости в новых мерах поддержки первичного рынка.  

Но дальнейшие события показывают, что льготная поддержка остается. Как и ранее, банки вправе предъявлять свои критерии для субсидирования, предлагать процентную ставку в зависимости от сложившейся конъюнктуры рынка. Более того, существующие льготные программы были расширены, действуют только на объекты первичного рынка, т.е. новостройки. Для вторичного рынка предусмотрена ключевая ставка. А что касается выплат, то эксперты расходятся во мнении с конкретными цифрами и динамикой, но придерживаются общего мнения в том, что слишком больших колебаний по ходу года не предвидится.

Какие ипотечные программы останутся с января 2023

С начала года остаются действующими многие льготные программы ипотечного кредитования. Перечислим наиболее актуальные из них:

  • Использование материнского капитала при приобретении квартиры;
  • Семейная ипотека (от 5.7% годовых);
  • Погашение ипотечного кредита многодетным семьям (до 450 тысяч рублей);
  • Льготная государственная поддержка (продлена до 1 июля 2024 года с возросшей ставкой от 8%);
  • Сельская ипотека (от 3% годовых);
  • Дальневосточная ипотека (от 1.7% годовых);
  • Ипотека для IT-специалистов (от 4.7% годовых);
  • Военная ипотека (от 9.8% годовых).

Условия и конечная ставка льготных программ может изменяться в зависимости от рыночных условий.

Как изменятся условия семейной ипотеки в 2023 году 

Семейная ипотека остается одной из самых популярных программ государственной поддержки в решении жилищного вопроса. Она была официально завершена в 2022 году и сразу же продлена до середины 2024. Особые условия субсидирования предлагаются для молодых семей с детьми, которые родились до 31 декабря 2023 года. Такие семьи вправе подать соответствующий банковский запрос до 1 июля 2024 года.

В 2023 были внесены некоторые изменения в условия семейной ипотеки. Если ранее предложение было доступно для семей с ребенком, рожденным с 1 января 2018 года, то сейчас воспользоваться субсидией могут семьи с 2 и более детьми, не достигшими 18-ти летнего возраста. Для семей, воспитывающих детей инвалидов, условия не изменились: может быть 1 ребенок любого возраста.

Что происходит с рынком недвижимости

Первый квартал 2022 года принес рост стоимости недвижимости: на первичном рынке на 16%, а на вторичном – на 10%. Позже цены успокоились, а начиная с 3-его квартала, во многих регионах даже началось их постепенное снижение. В 2023 на стоимость жилья будут влиять несколько основных факторов:

  • Инфляция. Прогноз ЦБ на конец 2023 года составляет 5-7%. Цены продолжат расти, но медленнее. Это автоматически касается и стоимости квартир;
  • Доступность строительных материалов. Проблемы с логистикой и вынужденное подорожание стройматериалов приводит к росту стоимости жилья. Материалы подорожали на 30-50%. В данной ситуации, выигрывают те комплексы и застройщики, которые предлагают жилье с внутренней отделкой по ранее зафиксированным ценам;
  • Ипотечная ставка. Расширение льготных программ будет стимулировать спрос, а значит, это повлияет и на рост стоимости недвижимости в 2023.

Подытожив, цена квартир увеличится, как минимум на 5-7%. Дополнительно будут создавать возможности для производства своих стройматериалов и отладки логистики из-за границы.

Будет ли отмена льготной ипотеки в 2023 году?

Программа была запущена весной 2020 года для помощи преодоления финансового кризиса в период пандемии. Действие льготной ипотеки уже несколько раз продлевалось, но вот условия выдачи кредитов менялись. Разные банки предлагают свои проценты и длительности выплат, которые зависят от текущей конъюнктуры рынка.

С  1 апреля 2022 года, после повышения ключевой ставки до 20%, выросла и ипотечная ставка – с 7 до 12%. Но вместе с этим, возросла и максимальная сумма кредитования, достигающая теперь 6-12 миллионов рублей, в зависимости от региона. При этом большинство крупных банков РФ склоняются к продлению льготной ипотеки в 2023 году. А значит, она не будет отменена.

Что будет со ставкой по ипотеке в 2023 году?

Госпрограммы рассчитаны на первичный рынок. А значит, спрос на стандартную ипотечную программу кредитования по рыночной ставке останется. Хотя, очевидно, что на общем фоне количество заключенных сделок будет существенно ниже. Ставки по ипотеке в 2023 будут зависеть от двух основных факторов:

  1. Ключевая ставка ЦБ РФ.
  2. Общая конъюнктура и риски, которые будут нести банки в 2023 году.

Показатель ключевой ставки стабилизировался лишь к концу 2022 года. Согласно сайту Центрального Банка РФ, в предстоящих 2023-2025 годах, ожидается постепенно ее уменьшение. Прогноз на текущий год: 6.5-8.5%.

Банки со своей стороны закладывают максимальные риски в свои услуги. Эти риски связаны, в том числе, с политической обстановкой и макроэкономическими реалиями рынка. В прошлом году произошли события, которые увеличили риски невозврата, в частности ситуацию накалил закон, регламентирующий условия выдачи кредитов мобилизованным лицам. По прогнозам экспертов, в 2023 ожидается увеличение ставки на 0.5-1.5% из-за рисков банковского сектора.

Кому доступна ипотека с господдержкой в 2023 году?

Оформить льготную ипотеку можно в любом из банков-участников программы. Это более 70 кредиторов по всей стране. Можно подать сразу несколько заявок, а после – выбрать наиболее выгодное предложение. Обратиться за услугой могут все граждане РФ, предоставившие необходимые документы. Дополнительно, банки вправе требовать дополнительные справки и предъявлять индивидуальные условия договора.

Что будет с военной ипотекой в 2023 году?

Условия выдачи военной ипотеки не изменятся в 2023. Меняется только размер выплат, который подвергается ежегодной индексации. Это средства, направленные в пользу участника накопительно-ипотечной системы (НИС), либо же поступающие на погашение действующего ипотечного кредита военнослужащего.

Процентная ставка по военной ипотеке составляет от 9.8%. В 2023 году ее индексация будет выглядеть следующим образом:

  • В 2022 участникам НИС со стороны государства было выплачено 311 тысяч рублей;
  • В 2023 в результате индексации, выплата будет увеличена на более чем 12% и составит 349 тысяч рублей.

Появятся ли в 2023 году новые льготные ипотечные программы?

Если кратко: новых льготных ипотечных программ в 2023 году не предусмотрено. Все нововведения рынка касаются изменения условий кредитования, процентной ставки, а также расширения уже существующих программ. Так же, как и ранее, льготная ипотека доступна лишь для первичного рынка и имеет финансовые ограничения.

31 января 2023 г.
4,7
22394

Бесплатно подберем 5 вариантов квартир в Новой Москве

  • Видим все нюансы объектов благодаря своему опыту.
  • Грамотно оцениваем инвестиционную привлекательность квартир.
  • Организуем 5-7 показов за 1 день.
Свяжитесь с нами:
8 800 222 23 73
chto-budet-s-ipotekoj-v-2023-godu
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время