Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Приватизация квартиры: все что нужно знать

При совершении любой сделки с недвижимостью важно знать ее тонкости. Как можно приватизировать квартиру, какие документы для этого нужны? В какие инстанции необходимо обращаться и сколько времени может для этого потребоваться?
22 марта 2023 г.
4,88
39463

Приватизация: что это и для чего необходимо?

Приватизация жилого имущества (квартиры, комнаты, дома и других жилых помещений) – это процедура без оплатной передачи жилья, принадлежащего государству, в частное право владения гражданина. При этом, жилец получает полные права на распоряжение недвижимым имуществом: может его перепродавать, подарить, оставить в наследство или сдавать в аренду. С неприватизированным жилым имуществом такие действия не правомерны, квартирой можно только пользоваться в своих целях.

К примеру, договор социального найма не позволяет распоряжаться недвижимым имуществом в личных целях. Лишь при приватизации жилья, оно перейдет в права личной собственности. После этого, его можно завещать, продавать, а также использовать в качестве ипотечного взноса.

Кто может приватизировать квартиру?

Прежде, чем собирать документы и рассчитывать на получение права собственности жилья, убедитесь в том, что соответствуете ряду критериев:

  •         У вас гражданство Российской Федерации;
  •         Вы проживаете на условиях заключенного договора о социальном найме;
  •         Вами получено письменное согласие от имеющих право на проживание в данной квартире, включая детей возрастом от 14 до 18 лет;
  •         Ранее вы не претендовали на приватизированное имущество (не распространяется на получение прав собственности до 18 лет);
  •         Жилое имущество является собственностью государства.

Рассчитывать на приватизацию имеют право все граждане, проживающие на условиях договора социального найма. В эту категорию входят и несовершеннолетние  дети. Исключить ребенка из обязательного порядка приватизации можно только по разрешению органов опеки и попечительства. При этом если ребенок живет отдельно от родителей, у него сохраняется право использования жилья.

Совершеннолетние жители имеют право отказаться от доли собственности посредством написания соответствующего заявления. При этом у них сохраняются права на последующую приватизацию, так как законом предусмотрено, что данная процедура доступна всего 1 раз.

Какие условия для приватизации квартиры?

Согласно закону: приватизация – это право человека, а не его обязанность. Она доступна только один раз в жизни. При этом у гражданина не должно быть других объектов жилой недвижимости в праве собственности. Также государством учитываются интересы тех, чьи права были нарушены, а после восстановлены судом. Такие граждане могут повторно участвовать в процедуре государственной приватизации.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Универсальный список документов для проведения приватизации квартиры федеральным законом РФ не установлен. Право утверждения дано каждому региону самостоятельно. К примеру, в столице действует свой административный регламент, согласно которому гражданину необходимо предоставить следующий перечень документов:

  •         Написанное собственноручно заявление  на предоставление процедуры приватизации;
  •         Паспорт самого заявителя, родственников и других людей, зарегистрированных по месту  проживания в помещении. Для детей до 14 лет необходимо свидетельство о рождении;
  •         Актуальный договор социального найма;
  •         Бумага, выданная органом исполнительной власти. Подойдет и копия документа, полученная из архива;
  •         Документ, которые подтверждает статус гражданина РФ (для детей до 14 лет). Нужен в том случае, если хотя бы один из родителей не является гражданином РФ и не зарегистрирован в приватизируемой квартире;
  •         Выписка из домовой книги за отчетный период от 21.07.1991 года до момента регистрации в жилом помещении;
  •         Документ, который подтверждает наличие права приватизации у гражданина;
  •         Письменные согласия на приватизацию либо отказ в письменной форме сособственников будущих . Данные документы заполняются строго по форме и заверяются у нотариуса.

Отдельным категориям граждан, к примеру, военнослужащим, недееспособным, а также детям без попечения родителей – необходимо собрать дополнительные документы. В частности – доверенность на опекуна, обязательно заверенная у нотариуса. Общий перечень содержится в административном регламенте конкретного региона.

Где можно получить документы на приватизацию

Форму заявления можно посмотреть по месту его подачи – в МФЦ. Оно может быть написано от руки либо напечатано на принтере, с проставлением личной подписи гражданина.

Другие документы: решения органов опеки, исполнительной и судебной власти, справки об освобождении и выписки – выдаются в соответствующих органах. Это архивы, суды, органы опеки и попечительства.

Часть документов должна присутствовать у гражданина на руках. Это оригинал договора социального найма, документ, полученный у органа исполнительной власти. При утере данных документов их можно восстановить через архив МФЦ и сделать нужные копии.

Бумагу, подтверждающую гражданство РФ, можно получить в многофункциональном миграционном центре. Выписку из домой книги – в товариществе собственников жилья либо в МФЦ. Разрешение на право приватизации на квартиру – в органе местного самоуправления либо в БТИ. Также возможно потребуется технический паспорт с плановыми чертежами здания. Эти бумаги предоставляет БТИ.

Период действия документов

Каждый документ имеет свой срок, на котором он действителен. Ордер или договор социального найма не имеет ограничений, т.е. его не нужно актуализировать со временем. В список документов неограниченного срока действия относится и технический паспорт с поэтажным планом на жилое имущество. Хотя на практике, встречаются случаи, когда их требует обновить. Это зависит от конкретного региона.

К краткосрочным документам относятся выписку из лицевого счета, а также справку об отсутствии долговых обязательств по коммунальным платежам. Эти бумаги действительны в течение одного месяца. Чтобы попасть в ситуацию, когда ваши документы утрачивают актуальность и требуют обновления, важно заранее обратиться в МФЦ и уточнить список бумаг. В каждом регионе могут предъявляться не только разные требования к общему списку, но и сроку их действия.

Сколько по времени  занимает принятие решения?

Согласно официальным данным, рассмотрение заявки на процедуру приватизации муниципальной недвижимости, производится в течение до 46 рабочих дней. При вынесении положительного решения, заявителю, а также всем тем, кто претендует на долю собственности в квартире, необходимо прийти в МФЦ либо жилищный отдел муниципалитета. Причем даже в том случае, если все документы подавались в онлайн режиме. Договор о передаче жилого помещения в личную собственность выдается только на руки.

Тем гражданам, подавали документы в электронном виде, для завершения приватизации квартиры необходимо взять с собой оригиналы всех документов. Стать полноправным собственником можно после регистрации сделки в Росеестре.

Сколько раз можно приватизировать квартиру?

Гражданин имеет всего 1 право на приватизацию жилого помещения за свою жизнь. Исключение: если процедура приватизация проводилась до исполнения совершеннолетия, т.е. до 18 лет. В таком случае, его право не считается использованным, и он может ним воспользоваться в любой другой срок.

С 2017 года государство утвердило бессрочный срок действия программы приватизация. Она является полностью бесплатной для любого гражданина РФ.

По каким причинам могут отказать в приватизации квартиры в 2023 году

Отказать в приватизации жилого помещения, находящегося в муниципальной или государственной собственности, могут по следующим причинам:

  1.       Особый статус помещения. К жилым помещениям такого типа относятся общежития, служебные квартиры, жилье расположенное внутри военных городков, в аварийном и опасном для проживания состоянии, а также объекты, в собственности социальной защиты сельской местности. При попытке подать документы на приватизацию в этом случае, заявителю будет отказано.
  2.       Ошибки в документах. Распространенная проблема, с которой сталкивается каждый 7 заявитель. Речь о документах и выписках, которые должны быть заполнены строго по форме.
  3.       Незаконная перепланировка. Если проведена перепланировка, которая не согласована в БТИ.
  4.       Нарушение условий без оплатного перевода в частную собственность. Например, случай, когда гражданин уже ранее приватизировал жилье. При этом решение об отказе в данном случае не всегда окончательное. В определенных случаях, его можно пересмотреть или оспорить в судебном порядке.

Как приватизировать квартиру

Поэтапно процедура приватизации состоит из нескольких шагов.

Шаг первый — Подача заявления на передачу жилого имущества в частную собственность. При этом нужно собрать и приложить список документов в уполномоченный орган. К таковым относят департаменты по имущественным делам, комитеты по управлению городским имуществом и т.д. (зависит от конкретного региона и даже населенного пункта). Подать заявление можно как при личном присутствии, так и посредством представителя в МФЦ. В столице и некоторых других регионах страны, заявления принимаются в режиме онлайн.

Шаг второй – получение решения. Заявку с приложенными документами рассматривают в течение 46 рабочих дней. По результату гражданина оповещают: отказом, если есть на то законные основания, либо предоставлением договора на подпись. Взрослые люди подписывают бумаги самостоятельно, несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет – только с согласия законных представителей (родители или опекуны). Дети до 14 лет не имеют права подписи, за них это делают представители.

Шаг третий – регистрация договора в Росеестре. После регистрации, договор будет передан в МФЦ с соответствующей отметкой права собственной на приватизированную квартиру. К нему прилагается печатная выписка из ЕГРН.

 

Помочь с приватизацией жилого помещения или решением любого другого вопроса с недвижимостью помогут специалисты компании Reamos.

22 марта 2023 г.
4,88
39463

Бесплатно подберем 5 вариантов квартир в Новой Москве

  • Видим все нюансы объектов благодаря своему опыту.
  • Грамотно оцениваем инвестиционную привлекательность квартир.
  • Организуем 5-7 показов за 1 день.
Свяжитесь с нами:
8 800 222 23 73
privatizaciya-kvartiry-vse-chto-nuzhno-znat
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время