Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Сдаем квартиру правильно: пошаговая инструкция

Основное правило арендодателя при сдаче жилья – ответственный подход к составлению договора. Неопытные арендодатели допускают много ошибок, что влечет за собой не только потерю времени и нервов, но и денежных средств, а порой приводит и к порче имущества. Эксперты Reamos рассказывают о нюансах, которые важно знать каждому, кто хочет сдавать квартиру в аренду.
22 марта 2023 г.
4,35
34577

Кто может по праву сдавать квартиру в аренду

Сдать свою жилую недвижимость в аренду другому физическому или юридическому лицу имеет право только собственник квартиры. Если лицо является единственным собственником квартиры, то соответствующий договор о сдаче жилья может подписать он сам либо его законный представитель. Для получения статуса подписи документов, представитель должен иметь права, заверенные нотариально или можно оформить простую письменную доверенность по форме ReaMos.

При наличии еще одного или нескольких владельцев, к примеру родственников, необходимо получить соответствующую подпись в доверенности, которая будет основанием для показа и сдачи жилья. Если квартира была приобретена в браке, то потребуется оформить доверенность с супругом/супругой, так как они считаются равноправными собственниками.

Доверенность не нужна в том случае, если при заключении брака был составлен брачный контракт, согласно которому физическое лицо является единственным собственником жилья. Также доверенность не понадобится для недвижимости, приобретенной до вступления в брачные отношения.

Как правильно оформить договор с жильцами

При составлении договора, важно использовать юридически корректные термины. “Аренда” в данном случае уместна тогда, когда жилье сдается организации либо предпринимателю. В таком случае заключают договор аренды жилого помещения.

При аренде физическому лицу, юридически корректно употреблять термин “найм”. Соответственно, необходимо заключить договор найма жилого помещения. Данный процесс регулируется согласно гл. 35 ГК РФ.

Но даже при заключении договора аренды с физическим лицом, с ним также можно будет обратиться в суд для решения спорных ситуаций, оплаты налогов и т.д. Неточность формулировки зачастую признается как техническая ошибка.

Для заключения договора нет конкретных форм, предлагаемых законодательством. Достаточно придерживаться общих требований ГК, указав следующие данные:

  •       ФИО;
  •       Паспортные данные;
  •       Контакты;
  •       Всех граждан, проживающих в квартире вместе с нанимателем;
  •       Действия в случае досрочного прекращения документа;
  •       Условия каждой из сторон

 Срок аренды 

Гарантийный платеж, условия возврата

Важно помнить, что контактные и персональные данные необходимо указывать как для стороны арендатора, так и арендодателя.

Как проходит регистрация договора

Процедура регистрации договора зависит от срока аренды. Если срок  аренды составляет менее, чем 11 месяцев, то документ можно распечатать в нескольких экземплярах, просто подписав обеими сторонами.

При условии, что договор составляется на срок свыше 11 месяцев, после его подписания потребуется регистрация в Росреестре:

  •       Непосредственно посетив орган государственной регистрации;
  •       В МФЦ;
  •       Либо в онлайн режиме на сайте, при условии, что у вас есть электронная подпись.

Для подобных операций предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Как уплачивать налоги

Система уплаты налогов зависит от того, кем является арендодатель (наймодатель):

  •       Физическим лицом;
  •       Самозанятым;
  •       Индивидуальным предпринимателем.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Физические лица

Для простого гражданина будет достаточным заключение договора в налоговой службе с ежегодной подачей декларации о доходах до 30 апреля. Сумма налогового взноса регламентируется НДФЛ (пункт 1, статья 210 НК РФ). Физические лица уплачивают НДФЛ в размере 13% от доходов. Налоговый взнос за прошлый год платится не позднее, чем 15 июля. Если лицо имеет доход в более, чем 5 миллионов рублей в год, то налоговая ставка увеличивает до 15%.

Самозанятые

Если вы хотите сдавать квартиру в статусе самозанятого, то проще всего зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход при помощи мобильного приложения “Мой налог”. Данный режим налогообложения действует практически во всех регионах страны начиная с июля 2020 года.

Сумма налогового взноса будет зависеть от статуса арендатора. При сдаче квартиры физическим лицам, нужно платить 4% от дохода, а для юридических лиц – 6%. Важно не забывать о формировании чека через меню приложения после каждой выплаты.

Индивидуальный предприниматель

При статусе ИП важную роль играет выбранная система налогообложения. Онлайн касса не потребуется в том случае, если планируется только сдавать квартиру. Ведь согласно Федеральному закону №54 – Ф3, сдача ИП в наем жилых помещений, которые принадлежат ему по праву собственности, освобождается от ККТ.

Для получения денежных средств доступен собственный расчетный счет, правда в этом случае за его обслуживание необходимо платить. Ставка может отличаться от конкретного региона, поэтому ее лучше уточнить у инспекции. В большинстве случаев, они следующие:

  •       ИП на упрощенную систему “доходы – 6% от общей суммы договора”;
  •       ИП на упрощенную систему “доходы минус расходы” – 15% от суммы после того, как из них вычтены все виды расходов. Зачастую данный вариант не используют из-за невыгодный;
  •       ИП на ПСН (патентная система налогообложения). Здесь ставка будет зависеть от региона.

Для статуса ИП важно помнить, что им начисляются обязательные взносы, от 40 тысяч + 1% сверх прибыли в 300 000 рублей. Поэтому, перед тем, как сдать квартиру в аренду, важно обеспечить условия, чтобы она не простаивала.

Можно ли сдавать квартиру нелегально: что за это будет?

Многие владельцы жилья задаются вопросом: как сдать квартиру самостоятельно без заключения договора и законно ли это? В данном случае, дать гарантии,  что со временем у арендодателя не возникнет проблем с законом нельзя. Ведь при возникновении спорных ситуаций он не сможет отстоять свои права:

  •       При задерживании арендатором сроков оплаты и аренды;
  •       В случае порчи ценного имущества, мебели и других объектов, расположенных в квартире;
  •       При пропаже вещей, так как для доказательства факта кражи нужно совершить опись имущества в суде.

Возможно, сложностей не возникнет. Но только в том случае, если вы находитесь в хороших отношениях с соседями и берете оплату аренды в наличных средствах. При этом, о сдаче вашей квартиры может никто и не узнать.

Если представители управляющей компании либо жильцы напишут заявление в налоговую службу, то лицо, неофициально использующее жилплощадь под аренду, будет оштрафовано. Сумма штрафа составляет 5% от общего дохода, также в учет берется утаивание налогов от государства (а это до 40% от общей суммы).

Вполне законно могут потребовать взыскать полную задолженность за последние 3 года. А если у человека нет статуса ИП, то также накладывается штраф в размере 500-2000 рублей за незаконное ведение предпринимательской деятельности.

Как выгоднее сдавать квартиру

Рассматривая все варианты как официально сдать квартиру, целесообразно ориентироваться на самозанятость. Так лицо будет платить 4% налога, без необходимости в дополнительных затратах. Единственной особенностью является тот факт, что плательщики налога самозанятых не вносят налоговых отчислений в Пенсионный фонд. Поэтому если будущая пенсия не принципиальна, то выгоднее всего остановится именно на данном варианте.

Если нужна пенсия, то придется приобретает пенсионные баллы самому либо регистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя и платить обязательные взносы. Дороже всего сдача жилья в аренду обходится физлицам (от 13% налогового взноса).

Квартиру можно сделать с помощью риэлторского агентства Reamos

У вас есть жилая недвижимость и вы хотите законно сдать ее в аренду, получая стабильный пассивный доход? Доверьте эту задачу профессионалам, которые помогут привлечь клиентов и обеспечить чистоту совершаемых сделок.

Специалисты компании Reamos не просто найдут арендатора, но и проведут хоум-стейджинг квартиры:

  •       Обустроят интерьер, подчеркнув сильные стороны и убрав недостатки;
  •       Разделят помещение на функциональные зоны;
  •       Сделают качественную фотосессию;
  •       Составят грамотное объявление об аренде;
  •       Проконтролируют заключение договора на выгодных для вас условиях.

Наши услуги всегда окупаются. Плюс ко всему, вы получаете юридические гарантии, стабильный доход и экономию времени при аренде своего жилья. 

22 марта 2023 г.
4,35
34577

Бесплатно подберем 5 вариантов квартир в Новой Москве

  • Видим все нюансы объектов благодаря своему опыту.
  • Грамотно оцениваем инвестиционную привлекательность квартир.
  • Организуем 5-7 показов за 1 день.
Свяжитесь с нами:
8 800 222 23 73
sdaem-kvartiru-pravilno-poshagovaya-instrukciya
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время