Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Инвестиции в недвижимость

В текущей финансово-экономической обстановке вопрос выбора направления для инвестиций становится особенно острым. Валюта и ценные бумаги демонстрируют нестабильные тренды. В таких условиях инвестиции в недвижимость становятся наиболее безопасными и оправданными
14 августа 2022 г.
4,4
3168

Выгодно ли инвестировать в недвижимость в 2022 году

В отличие от спекуляций на рынке ценных бумаг, инвестиции в недвижимость — это долгосрочный проект, тем не менее достаточно выгодный. Рост цен на квартиры в новостройках комфорт класса составил не менее 20% годовых по данным за 2020-2021 гг. Таким образом, покупка квартиры выгодна, даже с использованием привлечённых кредитных средств. Банки предлагают ставки на ипотеку от 3 до 7%, при росте стоимости недвижимости на 20% и более. При этом ваш интерес после продажи составит не менее 13–15%. Это значительно больше, чем ставки по вкладам в тех же кредитных организациях.

Плюсы и минусы инвестиций в недвижимость

Главный плюс инвестиций в недвижимость — это стабильный рост цен на жильё. Цены на рынке растут с разной скоростью, но тенденция не меняется. Квартиры не обесцениваются и не дешевеют. Грамотно выбранный объект всегда можно перепродать и получить значительную сумму в моменте.

Минусы могут быть связаны с покупкой в ипотеку. Если коротко, то чем больше процент кредитных средств по отношению к сумме первоначального взноса, тем меньше вы заработаете от своих инвестиций. Наиболее выгодна ипотека на минимальный срок с максимальным первоначальным взносом. Если вы готовы вложить 50–70% стоимости квартиры и погасить займ за 3–5 лет, вложение окупится.

Кроме вопроса о выгодности покупки важно понимать, что квартира или дом требуют постоянного внимания и некоторых вложений времени и средств, чтобы поддерживать их в достойном привлекательном виде.

В какую недвижимость вкладывать деньги

Если говорить о видах объектов, то квартира является наиболее популярным и ликвидным для продажи. Это типовая, стандартная и понятная большинству недвижимость. 

Квартира может располагаться в новостройке и во вторичном жилье. В новостройку имеет смысл вкладываться на максимально раннем этапе продаж. Вторичное жильё можно выгодно перепродать, изначально выбрав неликвид с полным отсутствием ремонта или после погорельцев. Вы вложите несколько сотен тысяч в базовый ремонт, а стоимость объекта при этом вырастает на миллион и более. 

Просторный загородный дом на природе подойдёт для посуточной сдачи в аренду. Компании и семьи охотно снимают комфортные дома с беседками и мангальной зоной для празднований дней рождений и других праздников. Наличие бани, сауны, бассейна, естественного водоёма или близость леса увеличат привлекательность и популярность объекта среди арендаторов.

Если вы переживаете за инфляцию и готовы вложить относительно небольшую сумму сбережений, рассмотрите покупку гаража или покупку парковочного места в жилом комплексе. Риск такой инвестиции минимальный, но деньги не обесценятся и будут работать.

Покупка коммерческой недвижимости потребует более значительных вложений, но и цены на аренду этой категории помещений выше. Можно воспользоваться хитростью. Приобрести жилую недвижимость на первом этаже многоквартирного дома с последующей сменой статуса, тем самым снизив свои издержки.

Как выбрать локацию для покупки новостройки?

Проверенные застройщики уже продумали эти вопросы. Если выбираете недвижимость в Москве и области, стоит рассмотреть таких агентов как А101, ПИК или Самолёт. Они хорошо зарекомендовали себя на рынке, имеют большое количество завершённых объектов и активно застраивают современные микрорайоны комфорт и бизнес-класса на территории Новой Москвы. Кроме продуманной инфраструктуры такие организации предлагают достойные варианты квартир с готовой отделкой от застройщика. Это будет актуально, если вы планируете сдавать инвестиционное жильё.

Выбирая новостройки в любом крупном городе РФ, обращайте внимание на транспортную доступность, близость к метро или остановкам общественного транспорта. Убедитесь, что рядом расположены важные социальные объекты, такие как детские сады, школа, поликлиника, магазины с товарами повседневного спроса. Всё это будет важно для покупателей или квартиросъёмщиков. Есть и другие факторы, которые влияют на стоимость вашей инвестиции. Квартира с окном на забор гаражного кооператива вряд ли будет пользоваться спросом также, как квартира с видом на зелёный сквер.

Способы инвестирования в недвижимость

Можно выделить следующие основные способы:

  • Покупка объекта в новостройке на ранних этапах с целью перепродажи.
  • Покупка объекта вторичного рынка в неликвидном состоянии с последующей перепродажей после ремонта.
  • Сдача квартиры или дома в аренду посуточно.
  • Сдача квартиры в аренду на длительный срок. 

Вы можете самостоятельно регулировать вопросы с арендаторами или заключить договор со специальным управляющим агентством. Управляющая организация возьмёт на себя решение бытовых проблем с жильцами и позаботится о том, чтобы объект не простаивал и приносил стабильный доход.

Сколько можно заработать на сдаче квартиры-новостройки в аренду?

Стоимость аренды в каждом городе своя. На ставку будет влиять расположение объекта, состояние ремонта и меблировка. Есть категория людей, которые обращают внимание на близость к метро, работе, школе для детей. Есть те, кому важен уют, тёплые полы и красивый вид на закат, они готовы платить за свой комфорт. По большому счёту на любую квартиру в крупном городе найдутся свои претенденты. В Москве и ближайшем подмосковье аренда однокомнатной квартиры начинается от 25–30 тысяч рублей. 

Важно не забывать, что чистый доход квартира начнёт приносить приблизительно через 10 лет. Кроме того, могут возникать сопутствующие бытовые затраты на обновление бытовой техники или мебели. Поэтому нет смысла вкладываться в дорогостоящий ремонт и делать эксклюзивную отделку венецианской штукатуркой. Среднестатистическому квартиросъёмщику это не нужно.

Сколько реально можно заработать на перепродаже новостройки?

Всё зависит от того, на каком этапе вы изначально вложитесь в объект. В среднем цена за период строительства вырастает от 20 до 40%. Если район перспективный с точки зрения инфраструктуры и транспортной доступности, цена вырастет ещё больше. Если рядом с жилым комплексом планируется открытие станции метро, параллельно с домами строится школа, детский сад, спортивные объекты и благоустраивается территория — привлекательность объекта и его стоимость только возрастёт.

14 августа 2022 г.
4,4
3168

Бесплатно подберем 5 вариантов квартир в Новой Москве

  • Видим все нюансы объектов благодаря своему опыту.
  • Грамотно оцениваем инвестиционную привлекательность квартир.
  • Организуем 5-7 показов за 1 день.
Свяжитесь с нами:
8 800 222 23 73
investicii-v-nedvizhimost
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время