Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Ипотека без первоначального взноса

Первоначальный взнос при оформлении ипотеки — гарантия платежеспособности заемщика перед банком-кредитором. Но не все могут позволить себе большие выплаты на начальном этапе ипотеки без первоначального взноса на вторичное и первичное жилье. В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны первого взноса по кредиту на недвижимость и можно ли вовсе от него отказаться.
22 февраля 2022 г.
4,95
21248

Зачем банкам первоначальный взнос

Для банков ПВ —  гарантия способности клиента выполнять кредитные обязательства. Вместе со справкой о доходах, это увеличивает доверие кредитора и повышает шансы на одобрение ипотеки. Статистика показывает, что заемщики с большим первым взносом выплачивают кредитные обязательства стабильно и исправно. 

Первоначальный взнос также повышает ликвидность жилья. В случае, если заемщик не может совершать выплаты, банк организует продажу квартиры с большим первоначальным взносом и в короткие сроки. Для оформления дополнительных гарантий необходимо также провести оценку недвижимости, оформление залога и его страхование. 

Зачем заемщикам первоначальный взнос

Первоначальный взнос выгоден и для заемщиков. Он позволяет снизить размер кредита, процент по выплатам и сократить срок выполнения кредитных обязательств. Повышается вероятность, что банк одобрит заявку на получение ипотеки, в том числе на вторичку. В случае если заемщик не сможет выполнять кредитные обязательства и банку придется продать недвижимость, сумма ПВ остается на руках в заемщика. 

От чего зависит размер первоначального взноса

Размер взноса зависит от ситуации на рынке недвижимости. Так минимальный размер ПВ составляет 10% от суммы кредита, в 2020 году эта цифра увеличилась в 2 раза. Сейчас изначальную процентную ставку банки готовы предложить только постоянным проверенным клиентам, для других действует ставка в 15-20%. 

Однако, некоторые банки дают возможность снизить процент по первоначальному взносу при выполнении ряда условий:

  • покупка недвижимости у застройщика — партнера банка;
  • приобретение квартиры в определенном доме;
  • участие в ипотечной программе с господдержкой;
  • при оплате части кредита материнским капиталом. 

Как взять ипотеку без первоначального взноса

Несмотря на очевидные преимущества, не все могут накопить необходимую сумму для первоначального взноса. Для таких случаев есть несколько способов, как оформить ипотеку на первичную и вторичную недвижимость:

  • Потребительский кредит
    Если у вас не хватает личных средств для совершения выплаты, можно оформить дополнительный кредит. Однако, стоит помнить, что проценты по потребительским кредитам выше ипотечных и вам придется выполнять обязательства по двум займам одновременно. 
  • Деньги в долг
    Как и в случае с потребительским кредитом, заемщик берет средства со стороны. Такой выход из ситуации позволит быстро найти деньги и не перегружать кредитную историю. Также, не придется платить дополнительные проценты, что облегчит финансовую нагрузку.
  • Материнский капитал
    По закону материнский капитал можно реализовать в пользу улучшения условий проживания семьи. Так его можно использовать для первого взноса и купить квартиру в ипотеку без взноса. 
  • Военные программы
    Государство предоставляет особые возможность военнослужащим для улучшения жилищных условий. Условиями для получения льгот от государства является возраст военнослужащего — от 21 года — и участие в государственной накопительной программе по ипотеке.
  • Льготные программы
    Программы господдержки позволяют получить средства в размере 30-35% от стоимости приобретаемого жилья. Эту сумму можно реализовать в пользу первого взноса по ипотечному кредитованию. Для получения государственной субсидии необходимо соблюдение нескольких условий:
    — отсутствие собственного жилья;
    — необходимость улучшения условий проживания;
    — возраст заемщика меньше 35 лет;
    — заемщик состоит в официальном браке;
    — неполная семья;
    — уровень дохода заемщика позволяет осуществлять ежемесячные выплаты по кредиту.
  • Залог
    Если у вас уже есть в собственности недвижимость, вы можете предоставить ее в залог при оформлении ипотеки без первоначального взноса, в том числе на вторичное жилье. Для этого подойдет любое жилое помещение или участок земли. Также должны быть соблюдены следующие условия:
    — на жилой территории не должны быть прописаны дети;
    — недвижимость должна быть пригодна для жилья и не находиться в аварийном состоянии;
    — размер кредита не должен превышать 60-70% от стоимости заложенной недвижимости. 
22 февраля 2022 г.
4,95
21248

Бесплатно подберем 5 вариантов квартир в Новой Москве

  • Видим все нюансы объектов благодаря своему опыту.
  • Грамотно оцениваем инвестиционную привлекательность квартир.
  • Организуем 5-7 показов за 1 день.
Свяжитесь с нами:
8 800 222 23 73
ipoteka-bez-pervonachalnogo-vznosa
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время