Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как выписать человека из квартиры?

31 октября 2022 г.
4,12
3035

Регистрация по месту жительства и пребывания — формальная процедура, которая сменила собой институт прописки. Регистрация необходима государству, для учёта граждан, начисления налогов, отправки официальных писем и уведомлений, планирования строительства социально значимых и инфраструктурных объектов в зависимости от численности зарегистрированных в регионе граждан.

Постоянная регистрация предполагает, что человек постоянно или регулярно живёт по этому адресу. Временная регистрация требуется, если гражданин проживает в другом городе более 3 месяцев, она делается на различный срок. Снятие с регистрационного учёта может понадобиться при переезде, продаже квартиры, для вступления в права на наследство или в целях оптимизации расходов на услуги ЖКХ. 

Многие статьи расходов в коммунальных платежах в РФ начисляются по норме на одного прописанного. Например, за водоснабжение придётся платить из расчёта 200 литров в день на каждого зарегистрированного. Если человек прописан, но фактически не живёт в квартире, а счётчики на водоснабжение не установлены, то владелец недвижимости вынужден платить за всех зарегистрированных. А поскольку усреднённые нормы значительно больше фактического потребления, то это как минимум невыгодно для собственника.

Как выписать другого человека из своей квартиры

Обычно, когда процедура происходит добровольно, участия собственника жилья не требуется. Зарегистрированному достаточно самостоятельно явиться в МФЦ или местное отделение МВД и написать заявление с просьбой о снятии с регистрационного учёта. Заявление можно подать онлайн через сервис госуслуги при наличии подтверждённого профиля. При обращении через портал придётся посетить МВД по записи в удобное время, чтобы поставить соответствующий штамп в паспорте. 

Услуга снятия с учёта является бесплатной и оказывается в срок от 1 до 3 дней. При этом, если человек, которого выписывают — несовершеннолетний, то родители или законные представители должны позаботиться о том, где он будет регистрироваться по новому адресу. Выписывать детей без параллельной постоянной регистрации на новом месте нельзя.

Если у вас был зарегистрирован какой-то родственник или знакомый и он приобрёл собственное жильё, при переезде и регистрации в новой квартире его автоматически выпишут из вашей. В таком случае подавать отдельного заявления для снятия с учёта не нужно. 

Как выписать человека из квартиры без его согласия

В первую очередь необходимо прояснить, является ли зарегистрированный владельцем доли в этой квартире. Если у жильцов нет долевого права собственности на эту площадь, т. е. они просто в ней зарегистрированы, то владелец может выписать их без согласия, обратившись в суд. 

Самый простой вариант, когда вы прописали кого-то формально, чтобы помочь решить какие-то административные вопросы. Если при этом зарегистрированный в квартире фактически никогда не проживал, суд сочтёт, что он не успел приобрести и реализовать своё право на пользование жилплощадью, и вынесет положительное решение по исковому заявлению собственника. Через месяц, когда решение вступит в силу, с этим документом владелец квартиры может обратиться в МФЦ.

Другие случаи, когда можно выписать жильца без согласия через суд:

  • Зарегистрированный ведёт аморальный образ жизни, страдает алкоголизмом в тяжёлой форме или употребляет наркотики, имеет признаки психического растройства на фоне зависимости. Причиняет вред имуществу или угрожает жизни и здоровью других жильцов и соседей. В этом случае понадобится собрать подтверждающие документы и свидетельства. Это могут быть показания соседей, справки из ЖКХ о затоплениях или авариях, справки от нарколога или психиатра, информация от участкового о жалобах и вызовах по данному адресу.
  • Прописанный является собственником иной недвижимости, что может быть подтверждено выпиской из ЕГРН. При этом он фактически не проживает по вашему адресу и вы готовы это подтвердить показаниями соседей, не вскрытыми официальными письмами, которые приходят на адрес регистрации.
  • Если жилплощадь используется не по прямому назначению, в ней нелегально ведёт хозяйственную деятельность какая-то организация. Это может быть как общепит, так и точка продаж. Это чаще касается жилья, находящегося в социальном найме, то есть муниципального жилья.

Если у человека есть право долевой собственности на жилплощадь, без его согласия в одностороннем порядке выписать и выселить жильца нельзя. При самом благоприятном исходе суд может признать его долю незначительной и обязать её продать владельцу основной доли. Это станет возможным при подтверждении отягчающих обстоятельств, таких как причинение вреда имуществу, систематическое уклонение от уплаты налогов и коммунальных платежей. В остальных случаях выписать собственника без его согласия нельзя. Через суд получится только взыскать с него принудительно долги за ЖКХ.

Когда можно выписать человека из муниципальной квартиры

В государственном владении на уровне местных властей есть жилой фонд, которым они распоряжаются на своё усмотрение и могут сдавать муниципальные квартиры в так называемый социальный найм. Обычно такое жильё предоставляется на длительный срок льготным категориям граждан или выделяется людям, находящимся в сложном финансовом положении. При этом в такой квартире можно оформить постоянную регистрацию. Условия аренды чаще всего лояльные и требуют своевременной оплаты коммунальных услуг и бережного отношения к имуществу.

Существует ряд причин, по которым можно выселить арендатора из муниципального жилья:

  • Наниматель перестал платить по счетам.
  • Арендатор не проживает в квартире.
  • Приносит беспокойства соседям, нарушая их права.
  • Нанимателя лишили родительских прав с изъятием несовершеннолетних детей.
  • Арендатор причиняет вред и порчу имуществу — провоцирует затопления, утечку газа и другие аварийные ситуации.
  • Социальное жильё используется не по назначению и в нём ведётся незаконная предпринимательская деятельность.

В случае подтверждения вышеперечисленных ситуаций с помощью выписок по счетам и свидетельств очевидцев, суд признаёт нанимателя утратившим право на пользование жильём и вынесет решение о принудительном снятии с постоянной регистрации по этому адресу.

Можно ли выписать из квартиры бывшего мужа или жену

По умолчанию, имущество нажитое в браке является совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным контрактом. В таком случае, даже после развода супруги владеют квартирой в равных долях. Законного собственника выписать без его желания нельзя. Если недвижимость была куплена одним из супругов до вступления в брак и второй супруг был только зарегистрирован на жилплощади, после развода можно выписать бывшего мужа или жену через суд.

Проще это сделать, если нет совместных несовершеннолетних детей, также прописанных в этой квартире. Если бывшую жену или мужа можно выписать даже «в никуда», то с детьми это не допускается.

Кaк выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы чepeз cyд

Чтобы выселить человека принудительно, понадобится подать иск в районное отделение суда по адресу регистрации квартиры. Кроме того, желательно отправить письмо с соответствующим уведомлением и копией иска жильцу, которого вы хотите выписать. Суд будет рассматривать дело, руководствуясь гражданским, жилищным кодексом и существующей судебной практикой.

Какие документы потребуется предоставить:

  • Выписка из ЕГРН, подтверждающая ваше право собственности на жильё.
  • Уведомление о получении ответчиком письма с предупреждением об инициации судебного процесса по выселению.
  • Свидетельство о разводе, если вы хотите выписать бывшего супруга.
  • Показания свидетелей, например, соседей, подтверждающие, что человек фактически с вами не проживает.
  • Скопившаяся по вашему адресу неполученная корреспонденция в адрес жильца.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Сложности могут возникнуть, если у ответчика нет другого места для жилья или вы не сможете это доказать суду. В случае положительного решения, после его вступления в силу, собственнику следует обратиться в УФМС и МФЦ для завершения формальных процедур.

31 октября 2022 г.
4,12
3035

Бесплатно подберем 5 вариантов квартир в Новой Москве

  • Видим все нюансы объектов благодаря своему опыту.
  • Грамотно оцениваем инвестиционную привлекательность квартир.
  • Организуем 5-7 показов за 1 день.
Свяжитесь с нами:
8 800 222 23 73
kak-vypisat-cheloveka-iz-kvartiry
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время