Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Какую ответственность несёт риэлторское агентство?

20 апреля 2022 г.
4,56
13824

Приобрести квартиру без участия посредников и сэкономить на комиссии риэлтора кажется заманчивым. И это посильная задача для грамотного внимательного покупателя. Тем не менее обращаться к специалистам по недвижимости удобнее и безопаснее по ряду причин.

Купить квартиру самому или обратиться к риэлтору?

Преимущество сотрудничества с риэлтором и агентством по недвижимости на начальном этапе поисков заключается в доступе к базам, позволяющих проверить продавца.. При самостоятельном поиске много времени уходит на просмотр и обзвон объявлений из открытых источников, которые часто бывают неактуальными или недостоверными. Далее риэлтор выступает заинтересованным посредником, помогает сторонам договориться, сопровождает сделку до момента подписания договора купли-продажи,  перехода права собственности и передачи квартиры по акту приема-передачи

На что важно обращать внимание, если вы решили оформлять покупку самостоятельно. Приобретая вторичное жильё, обязательно проверяйте собственников, переход права собственности и наличие обременения на имущество, запросив у продавца расширенную выписку из ЕГРН. Детально изучайте договор, по возможности проконсультируйтесь с юристом. В договоре должна быть зафиксирована стоимость и сроки передачи недвижимости. Заверяйте сделку нотариально и предусмотрите страхование титула на квартиру. Страховка титула позволит защититься от возможного оспаривания прав на собственность.

Обязанности риэлтора

Задачи по организации сделки, которые берёт на себя риэлтор, помогая сберечь ваше время и нервы:

  • поиск подходящих вариантов;
  • организация просмотров квартир;
  • переговоры с владельцами;
  • оформление авансового соглашения; соглашения о задатке; предварительного договора или обеспечительного платежа;
  • проверка пакета документов перед выходом на сделку;
  • обращение в МФЦ  для регистрации прав на недвижимость.

Ключевая задача риэлтора — проверять историю квартиры, оценивать возможные риски и сообщать о них потенциальному покупателю. Добросовестный риэлтор не станет убеждать и торопить, если не уверен в объекте, и предложит альтернативные варианты. Компании зачастую сами предлагают оформлять покупку с привлечением нотариуса, что является дополнительной гарантией её безопасности, а также застраховать титул. Нотариус должен убедиться в том, что продавец имеет законные основания владеть жилой площадью и продавать её (является дееспособным), получить согласие от супруга на продажу.

Ответственность риэлтора

Риэлторы и агентства недвижимости несут перед заказчиком уголовную, административную и имущественную (гражданскую) ответственность, если их отношения закреплены гражданско-правовым договором на оказание услуг по покупке или продаже имущества (согласно ч.1 ст. 15 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором, в случае, когда сделка признаётся недействительной, покупатель может через суд получить возмещение полной суммы вознаграждения (комиссии) риэлтора.

Чтобы себя подстраховать, фиксируйте ключевые договорённости с риэлтором в переписке по электронной почте, помимо общения по телефону. Переписку можно приобщить к материалам дела.

На что обращать внимание при выборе риэлторского агентства?

Убедитесь, что профессиональная ответственность компании застрахована. Агентство может заключить договор как на оказание консультационных услуг, так и на полное сопровождение сделки по покупке или продаже жилья. В последнем случае в договоре перед покупкой предусмотрена обязательная правовая экспертиза недвижимости с заключением в письменной форме. Добросовестные риэлторы анализируют и выявляют возможные риски при подготовке к сделке и своевременно доносят информацию до покупателя.

20 апреля 2022 г.
4,56
13824

Бесплатно подберем 5 вариантов квартир в Новой Москве

  • Видим все нюансы объектов благодаря своему опыту.
  • Грамотно оцениваем инвестиционную привлекательность квартир.
  • Организуем 5-7 показов за 1 день.
Свяжитесь с нами:
8 800 222 23 73
kakuju-otvetstvennost-nesjot-rieltorskoe-agentstvo
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время