Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Сколько стоят услуги риэлтора в Москве

5 июля 2022 г.
4,19
6894

У профессионального сопровождения сделок по покупке и продаже имущества есть ряд преимуществ. В хорошем агентстве не только подберут варианты, но и проконсультируют по юридическим вопросам, возьмут на себя оформление, взаимодействие с государственными органами и нотариусом, предложат варианты кредитования у организаций-партнёров. Профессиональные риэлторы совершают десятки сделок ежемесячно и знают все тонкости и подводные камни процесса.

Какие услуги оказывают риэлторы

Договариваются напрямую с обеих сторон по статистике до 5% покупателей недвижимости. Остальные предпочитают обращаться к риэлторам. Если сомневаетесь, нужны ли вам услуги агентов, всегда можно обратиться за бесплатной первичной консультацией. Вам озвучат преимущества сотрудничества, обязанности, которые возьмёт на себя посредник, предварительный план продажи или поиска недвижимости под покупку.

риэлторские услуги

Покупка квартиры

У профессиональных агентов рынка недвижимости есть доступ к обширным базам данных. Они подбирают для покупателя подходящие варианты, организуют просмотры, ведут переговоры с собственником, торгуются за выгодную цену в ваших интересах.

Кроме того, риэлтор берёт на себя задачи по сопровождению сделки: 

  • оформляет задаток или авансовый платёж; 
  • проверяет наличие всех необходимых документов и прав владельца;
  • регистрирует переход права собственности на покупателя.

Продажа недвижимости

Риэлторы прежде всего организуют маркетинговую кампанию — выполняют оценку стоимости объекта относительно похожих предложений на рынке, размещают объявления на площадке, предлагают своей клиентской базе. Агенты самостоятельно договариваются о показах и проводят их. Клиент может передать риелтору ключи и полностью снять с себя эту задачу. Если необходимо, специалисты агентства выполнят хоум-стейджинг. Квартиру временно обставят элементами мебели и декора, чтобы продемонстрировать жильё в максимально привлекательном виде потенциальным покупателям.

Если квартира находится под обременением или для его покупки был использован материнский капитал, это усложняет процесс продажи. Увеличивается количество необходимых справок, разрешений, согласований, в том числе от органов опеки. В таких случаях помощь профессионального агента будет бесценна. 

Когда покупатель найден, риэлтор сопровождает клиента в банке, МФЦ, у нотариуса и т.д. Вы лично будете посещать только те инстанции, где ваше присутствие строго обязательно. В остальных случая от вашего имени может действовать по доверенности агент. В результате вы получаете на руки деньги от продажи недвижимости при минимальных временных и эмоциональных затратах.

продажа недвижимости

Кто платит риэлторскому агентству

Риэлтор работает за комиссию, которую платит ему клиент, обратившийся за помощью в купле или продаже имущества. Существуют практика, когда берётся фиксированная сумма либо процент от суммы сделки. В последнем случае агентство заинтересовано подобрать максимально выгодный вариант, поскольку сумма комиссии возрастает пропорционально стоимости квартиры. 

Плюсы и минусы обращения к риэлтору

Профессиональное сопровождение позволяет не переживать, что вы не учли каких-то нюансов. Риелтор проходит с вами все необходимые этапы, посещает с вами нотариуса, ведомственные организации, представляет ваши интересы в регистрационной палате. Обязанности и ответственность сторон фиксируется в гражданско-правовом договоре. Если вы впервые сталкиваетесь с покупкой недвижимости, то сэкономите время и нервы. 

Единственный очевидный минус заключается в том, что услуги агентов платные. Но количество плюсов от профессионального сопровождения его компенсирует.

Что должно быть в договоре на оказания услуг риэлтора

Договор фиксирует права и обязанности сторон, которые регулируются Гражданским Кодексом РФ (часть 1, ст. 15). При сопровождении покупки в договоре прописываются обязанности агентства или риэлтора по проверке чистоты сделки. Агент проверяет всех собственников на предмет дееспособности, убеждается в наличии согласия супругов и совладельцев, чтобы купля-продажа имела законную силу. 

Тем не менее стоит предусмотреть пункт о возможном признании сделки недействительной. Покупатель в таком случае должен получить полную сумму комиссии риэлтора.

Юридическая проверка недвижимости

Преимущество сотрудничества с агентством недвижимости заключается в том, что в крупных организациях обычно есть штатный юрист, который отвечает за проверку чистоты сделки и истории недвижимости. 

Проверяются следующие параметры:

  • законность прав владения имуществом;
  • дееспособность собственника, т.е. право распоряжаться недвижимостью; 
  • наличие согласия от супругов на продажу;
  • отсутствия обременения и ареста на квартиру.

Проверяется история: как давно квартира находится в собственности, не получена ли она недавно в наследство — чтобы исключить появления других претендентов после оформления документов. Покупателю могут предложить дополнительно застраховать титул на право собственности, на случай если сделку всё-таки оспорят в течение 3 лет.

риэлторское агентство

Сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры

Крупные агентства закладывают в стоимость своих услуг работу всех узких специалистов — юристов, финансовых консультантов, а не только самого риэлтора. В среднем берут от 1 до 6% в зависимости от уровня недвижимости и сложности сделки.

Если вы обращаетесь к отдельному специалисту — он выполняет все функции сам и оплату получает единолично. Средняя стоимость услуг риэлторов в Москве и ближайшем Подмосковье колеблется от 50 до 150 тыс. рублей с объекта. Единых тарифов на услуги нет, сумма вознаграждения обсуждается индивидуально.

Как выбрать риэлторское агентство

Выбирая агентство, убедитесь, что в компании есть юристы, занимающиеся проверкой чистоты сделки и правовым оформлением. У хорошего агентства есть партнёры среди финансовых организаций, проверенный нотариус. Преимуществом будет также, если профессиональная ответственность компании перед клиентами должна быть застрахована.

Внимательно изучите договор перед началом сотрудничества. Убедитесь, что в нём предусмотрена правовая экспертиза недвижимости. Это поможет минимизировать возможные риски во время сделки.

Хорошие риэлторы по недвижимости не будут навязывать первые попавшиеся варианты или торопить вас с решением покупки квартиры без веских оснований. Качественное сопровождение предполагает открытый диалог и честное взаимодействие с клиентом.

5 июля 2022 г.
4,19
6894

Бесплатно подберем 5 вариантов квартир в Новой Москве

  • Видим все нюансы объектов благодаря своему опыту.
  • Грамотно оцениваем инвестиционную привлекательность квартир.
  • Организуем 5-7 показов за 1 день.
Свяжитесь с нами:
8 800 222 23 73
skolko-stoyat-uslugi-rieltora-v-moskve
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время